Pengumuman

KOLABORASI DITLIN TP DAN DIT. PPHTP DALAM PENANGANAN HAMA BELALANG KEMBARA DI PULAU SUMBA

foto

Upaya pengendalian belalang kembara di Pulau Sumba masih terus dilakukan oleh Pemerintah Daerah dan Direktorat Perlindungan Tanaman Pangan (Ditlin TP) sejak hama ini kembali muncul di tahun 2019. Kehadiran hama ini menjadi kekhawatiran bagi petani dalam bercocok tanam sehingga dapat mengancam pencapaian produksi pangan.

Direktur Perlindungan Tanaman Pangan, Mohammad Takdir Mulyadi, dalam kunjungannya ke Sumba Timur dalam rangka gerakan pengendalian serentak belalang kembara mengungkapkan bahwa belalang kembara kini sudah menjadi endemi di Pulau Sumba. Oleh karena itu, pengelolaan belalang kembara terus dilaksanakan baik dalam jangka pendek, jangka menengah maupun jangka panjang.

Salah satu kegiatan pengendalian belalang kembara di Desa Watumbaka, Kecamatan Pandawai, Sumba Timur dengan menggunakan pestisida biologi turut dihadiri dan disaksikan oleh Direktur Perlindungan Tanaman Pangan dan Kepala Dinas Pertanian Sumba Timur (7/2/2023).