Gerdal WBC

foto

Kec. Babulu - Gerakan Pengendalian (Gerdal) serangan Wereng Batang Coklat (WBC), dipertanaman Poktan Bina Bersama, Desa Sumber Sari, Kab. PPU. (15/3)

Wereng Batang Coklat (Nilaparvata lugens) merupakan jenis serangga yang menyerang bagian batang padi.  Hama ini memperoleh makanan dengan cara menghisap cairan pada batang padi hingga tanaman padi menjadi kering dan kecoklatan.  selain itu tanaman padi akan seperti terbakar (hopperburn) yang diakibatkan oleh cairan pada batang tanaman yang dihisab oleh wereng tersebut.

Gerdal WBC yang dilakukan UPTD PTPH,melibatkan Tim POPT Kab. PPU, POPT Kec. Babulu, PPL Desa Sumber sari, Dinas Pertanian Kab. PPU dan Ketua Poktan beserta anggota.

Intensitas serangan WBC 38,6 % yang menyerang komoditi padi sawah varietas Inpari 32, luas tanam 50,25 Ha, Luas terserang 1,5 Ha, kepadatan Populasi 50-98 ekor/rumpun.

POPT Kec. Babulu – Rahmad Muhadir